основа тайцзицюань - инь и ян

Откройте мир оздоровительной гимнастики ТАЙЦЗИ с Мастером Евгением в Студии Тайчи Смысл. Познайте путь к здоровью и духовному развитию

ОСНОВА ТАЙЦЗИЦЮАНЬ - ИНЬ И ЯН


В основе китайской философии Дао является понятие о двух противоположных и взаимодополняющих началах Инь и Ян. Они обозначают противоположные стороны одно целого или являются некими зарядами рождающими энергию Ци.

Благодаря этому их считают силой порождающей все вещества и предметы во Вселенной.


Если сравнить эти утверждения с физикой и волновой теорией, то Инь и и Ян это противоположные амплитуды волны, они же являются зарядами плюс и минус дающими жизнь энергии.


Считается что во вселенной произошло Беспредельное начало (Уцзи) - большой взрыв или иначе некий всплеск породивший волны и разделив их на противоположные амплитуды и породив тем самым Инь и Ян.


Беспредельное начало породило Великий предел (Тайцзи), который имеет основной закон перемен, где переход от Инь к Ян и обратно неизбежен и постоянен.


Категория Инь и Ян означает, что, все в этом мире, состоит из двух противоположных начал, которые одновременно соперничают между собой и дополняют друг друга.


По сути главным ключом Инь и Ян является перемена. И нет ничего более постоянного чем закон перемен, который говорит о том, что меняется всё.


В человеческом организме к категории Инь относится все внутреннее, нижнее, скрытое: живот, грудь, кровь, семя, пять «плотных» органов и т. д.


К категории Ян относится все внешнее, верхнее, проявленное: спина, Ци, Шэнь (Дух), иммунная система, шесть «полых» органов и т. д.


Перемены Инь и Ян рождают волну, частота волн проявляется, как вибрация, вибрация по своей сути отражает энергетическое состояние, заряженность.


Инь и ян во всем. У всего есть верх и низ, все имеет преобладание в твердости или мягкости, все может изменяться, все имеет тот или иной энергетический заряд.

оздоровительная гимнастика ТАЙЦЗИ ИНЬ ЯН
Духовное значение символа Инь-Ян

Круг Инь-Ян самый известный и узнаваемый символ в наше время.  


Принцип символа Инь-Ян заключается в том, что все вещи существуют как неразделимые и противоречивые противоположности, такие как «мужское-женское», «светлое-тёмное», «старое-молодое».


Первые упоминания об этом символе и его принципах датируются III веком до нашей эры. Именно принцип целостности противоположностей является фундаментом в концепции китайской философии и культуры в целом.


Две противоположности символа Инь-Ян притягиваются и дополняют друг друга и, как показывает их символ, каждая грань имеет в центре элемент другого.  Ни один из двух элементов не превосходит другой, поскольку увеличение одного приводит к соответствующему уменьшению другого.


Главный замысел этого — необходимость достижения правильного баланса между двумя полюсами, тогда можно достичь гармонии.


Истоки символа Инь-Ян


Исторически китайский знак Инь-Ян был заимствован даосскими натурфилософами от буддистов предположительно в I-III веках нашей эры.


Концепция Инь и Ян стала популярной благодаря учениям «Инь ян цзя» — китайской школы, изучавшей философию и космологию в III веке до нашей эры. Первым сторонником теории был космолог Цзоу, который считал, что жизнь проходит через пять фаз (усин) — огонь, вода, металл, дерево, земля — которые непрерывно обмениваются энергиями в соответствии с принципами Инь и Ян. Из них возникает всё многообразие материального мира, включая человека.


Пять стихий находятся в постоянном движении и гармонии, взаимном порождении (вода порождает дерево, дерево — огонь, огонь — землю, земля — металл, а металл — воду) и во взаимном преодолении (вода тушит огонь, огонь плавит металл, металл разрушает дерево, дерево — землю, а земля засыпает воду).

Отсюда теория 5 элементов, краеугольный камень традиционной китайской медицины.


В более древние времена, модель двух противоборствующих сил изображалась в виде сражающихся тигра и дракона. Прежде появления популярного сегодня рисунка с чёрно-белыми рыбками, существовали и другие чёрно-белые диаграммы с похожими рисунками в виде полусфер и квадратов внутри круга.


Позже, когда даосизм оформился в устоявшуюся философскую систему, символ Инь-Ян стал одним из ключевых элементов в понимании принципов Дао.


Что символизирует Инь?


Инь – это Женское начало, чёрный цвет, тьма, Север, вода, Луна, мягкость, внутреннее, нежность. Это дух для всего сущего. В традиционной китайской космологии Инь это женское, отрицательное начало в природе, проявляющееся в пассивности, глубине, темноте, холоде, влажности.


Инь достигает своего максимального влияния с зимним солнцестоянием. Инь также может быть представлен тигром, оранжевым цветом и прерывистой линией в триграммах Книге Перемен И-Цзин.


Что символизирует Ян?


Ян – это Мужское начало, белый цвет, Свет, Юг, Огонь, творчество, активность, Солнце, богатство. Он придаёт форму всему сущему.


Ян достигает своего максимального влияния с летним солнцестоянием. Ян также может быть представлен драконом, синим цветом и непрерывной чертой в триграммах Книге Перемен И-Цзин.


Символ Инь-Ян в мифологии и религии


В китайской мифологии Инь и Ян родились из хаоса, когда Вселенная была впервые создана, полагая, что они существуют в гармонии в центре Земли.


Кроме того, первые боги Фуси, Нува и Шэньнун родились из Инь и Ян.


В китайской религии даосы отдают предпочтение Инь, в то время как конфуцианцы отдают предпочтение Ян в соответствии с основной целью их философий. Даосы подчёркивают изоляцию, в то время как конфуцианцы верят в важность участия в жизни.


В И-Цзин сказано:

«Постоянно меняющиеся отношения между двумя полюсами ответственны за постоянное течение Вселенной и жизни в целом. Когда между Инь и Ян слишком большой дисбаланс, могут произойти такие бедствия, как наводнения, засухи и эпидемии».


Принципы Инь и Ян


Чтобы лучше понять, что такое Инь и Ян, важно запомнить несколько принципов, которые лежат в основе этой философии.


1.    Противостояние, но не борьба.


Нельзя воспринимать Инь и Ян как две воюющие силы. Их противостояние напоминает скорее «перетягивание одеяла». Каждое из начал стремится получить некоторое преимущество, однако одержать полную победу оно не может, поскольку не сможет существовать без второго начала.


Инь и Ян немыслимы друг без друга, поскольку за их двойственностью скрывается единство Дао. Идеалист, привыкший делить мир на чёрное и белое и ожидающий, что именно в этом и заключается суть Инь-Ян, сильно ошибается.

Один из принципов состоит в том, что не бывает чистого зла или чистого добра. В частности, это проявляется в том, что добро и зло относительны, ведь их нельзя рассматривать отдельно от другой. Также одно без другого не обходятся и страдание, и наслаждение, жизнь и смерть.


2.    Взаимная зависимость.


Ни одно из начал не может существовать без другого. Они — противоположности, но при этом тесно связаны между собой. Именно поэтому Инь и Ян ассоциируются, помимо прочего, с женским и мужским началами.

Мужчина и женщина тоже являются противоположностями, но существовать по отдельности не могут. Вместо этого они притягиваются, словно два полюса магнита.


3.    Уравновешенность.


Инь и Ян уравновешивают друг друга, заставляя всё вокруг в природе стремиться к балансу. И если одно из начал перевешивает, вызывая дисбаланс, они оба стремятся восстановить равновесие. Благодаря этому, достигается гармония в природе, возникает устойчивость.


4.    Взаимная трансформация.


Инь и Ян — это равновесие. При этом бывает так, что в какой-то определённый момент одно из начал полностью побеждает, но потом преимущество отходит ко второму. Это похоже на смену дня и ночи.


Духовное значение Инь и Ян


Символ Инь-Ян несёт в себе глубокий смысл — все ограничения исчезают. Он учит нас, что в жизни всё, с чем мы сталкиваемся, это не просто свет или тьма, день или ночь. Это одно целое.


Наши внутренние Инь и Ян нуждаются друг в друге! Когда внутри нас баланс и равновесие, это мы транслируем и во внешний мир. И живём в гармонии.